Qu’est-ce que le tofu?
 

Le tofu est un produit alimentaire courant préparé à partir de fèves de soya. Le procédé de fabrication du tofu consiste généralement à faire cailler du lait de soya, puis à presser le mélange obtenu dans un moule, d’où le terme « caillé de soya » qui est parfois utilisé pour parler du tofu.

Au Japon, le tofu est un ingrédient essentiel des repas quotidiens depuis des siècles. C'est une source traditionnelle de protéines et elle s'est adaptée à nos modes de vie au fil des générations en plat principal ou en accompagnement, même un dessert !    

Guide alimentaire Canadien encourage la consommation régulière d’aliments d’origine végétale, comme tofu, vous permet de consommer plus de fibres et moins de gras saturés.

 

Quoi faire avec le tofu?

 

Le tofu Soyarie est incroyablement polyvalent et délicieux. Le tofu nature a un goût très doux. Il absorbe et diffuse parfaitement les saveurs des autres ingrédients avec lesquels le chef aventureux décide de les cuisiner.

Le tofu peut être tranché, coupé en dés, fouetté, trempé dans une sauce, broyé, haché, grillé, et plus encore. broyé, haché, grillé, et plus encore.

Le tofu peut être cuit. Vous pouvez ainsi l’utiliser dans une foule de recettes, qu’il s’agisse de savoureux hors-d’œuvre, de copieuses entrées ou d’élégants desserts.

Soyarie vous offre également une merveilleuse gamme de produits prêts-à-servir.

Du déjeuner au souper gastronomique, en passant par la collation, nos produits de grande qualité sauront combler vos besoins et vos envies. Laissez-vous inspirer par nos recettes.

Comment utiliser les différentes variétés de tofu?

 

Soyarie vous offre un large éventail de produits de tofu de grande qualité.
Cliquez sur l’onglet « Nos produits » pour voir la liste complète des produits offerts.
tab for a complete listing.

Nos blocs de tofu se déclinent en plusieurs variétés, allant de semi-ferme à extra-ferme. Bien que la majorité soient nature, nous vous proposons aussi des variétés aux légumes et aux fines herbes ainsi que le tofu Sea Vege, aux végétaux marins. Tous ces produits sont une bonne alternative à la viande ou au fromage.
Essayez notre recette de cari au tofu Sea Vege et aux crevettes.

Soyarie produit un tofu soyeux délicat conservé dans l’eau. Il s’intègre parfaitement aux boissons, aux trempettes et aux sauces. Vous pouvez également l’ajouter à vos frappés pour obten ir des collations et des déjeuners nutritifs prêts en un tournemain.

Soyarie vous offre également une vaste gamme de produits prêts-à-servir : des burgers, des galettes, des bouchées, des cubes et des tranches. Ils sont rapides à préparer, pratiques, délicieux et peuvent tout aussi bien se manger chauds ou froids. Régalez-vous au dîner, au souper ou à la collation!

Comment conserver le tofu?

À la maison, le tofu doit être gardé au réfrigérateur, dans son emballage non ouvert, jusqu’à son utilisation..
Une fois l’emballage ouvert, le produit se conserve environ 5 jours. Il est toutefois préférable de le conserver dans
l’eau, dans un contenant hermétique en verre ou en plastique, et de changer l’eau tous les jours.

Les produits prêts-à-servir doivent aussi être réfrigérés.

Comment savoir si le tofu est encore bon?


Comme c’est le cas pour les fromages, des moisissures et des bactéries peuvent se développer sur le tofu, surtout s’il n’est pas conservé dans l’eau. 

Le produit prend alors un goût et une odeur aigres.

Il est plus difficile de déterminer la fraîcheur des produits prêts-à-servir à cause des ingrédients et des assaisonnements qu’ils contiennent.
Même si certaines odeurs peuvent être perceptibles lorsqu’un produit n’est plus frais, il est préférable de ne pas l’utiliser après la date de péremption.

Comment lire les dates de péremption?

Dans le cas du tofu biologique, la date de péremption imprimée sur l’emballage indique, dans l’ordre, l’année, le mois et le jour, p. ex. 2021-10-14.
Pour ce qui est des produits prêts-à-servir, la date de péremption inclut seulement le mois et le jour, p. ex. JN30.
However some customers have found the printing too small so we will be changing that soon. Stay tuned.

Quand une recette demande de presser le tofu, qu’est-ce que cela signifie?

Presser le tofu signifie en retirer l’excès d’eau pour changer sa texture ou sa consistance.
De plus, enlever l’excès d’eau avant la congélation permet d’éviter la formation de cristaux de glace à l’intérieur du tofu et en surface.

Retirez le tofu de son emballage, puis déposez-le sur deux essuie-tout que vous aurez d’abord pliés en deux et placées l’un sur l’autre.
Recouvrez le tout de deux autres essuie-tout pliés en deux.

Placez un objet lourd, par exemple un livre, sur le tofu. Assurez-vous que l’objet couvre bien toute la surface du bloc.
L’objet doit être assez lourd pour faire sortir l’humidité du tofu, sans pour autant le défaire.

Laissez l’eau s’égoutter du tofu pendant au moins 15 minutes, puis enlevez l’objet utilisé comme poids et jetez les essuie-tout.

Est-ce que le tofu peut être congelé?

La réponse est simple : « Oui! »  Et la bonne nouvelle, c’est que, en congelant le tofu, vous pouvez le bonifier! 
Vous pouvez congeler votre bloc de tofu pour obtenir une texture se rapprochant de celle de la viande.

Vous pouvez congeler les produits prêts-à-servir Soyarie si vous craignez de ne pas pouvoir les utiliser avant la date de péremption.
Lorsqu’il est congelé, le tofu perd de son humidité. Il absorbe alors mieux les marinades et les sauces.

Vous pouvez simplement placer l’emballage de tofu non ouvert au congélateur, mais pour de meilleurs résultats, il vaut mieux drainer le liquide, couper le tofu en tranches, puis les placer dans un sac. (Idéalement, déposez les tranches en une seule couche jusqu’à ce qu’elles soient gelées.)

En dégelant, le tofu perd la majorité de son eau. Sa texture est plus granuleuse et caoutchouteuse, en plus de ressembler davantage à celle de la viande. Vous pouvez aussi napper des tranches de tofu de sauce avant de les congeler... un peu comme si vous les faisiez mariner! Vous n’aurez qu’à les sortir du congélateur la veille de leur utilisation.